Портал Rossia3.RU / Интервью с Векославом Церовиной: Путь Сербии к Евразийскому Союзу – это путь к себе


VjekoslavCerovina

Портал Rossia3.RU који уређује Међународни евроазијски покрет објавио је интервју са чланом Управног одбора СНП НАШИ и уредником +ЕВРОАЗИЈА+СРБИЈА+, Вјекославом Церовином, под насловом „Путь Сербии к Евразийскому Союзу – это путь к себе“. Преносимо текст интервјуа у целини:

Путь Сербии к Евразийскому Союзу – это путь к себе

Интервью с руководителем международного отдела сербского народного движения НАШИ Векославом Церовиной

Расскажите нам о СНД «НАШИ» и вашей платформе международного сотрудничества?

«НАШИ» позиционируются как одно из крупнейших и наиболее влиятельных народных движений Сербии. Международное сотрудничество – это очень важная часть нашей миссии. Мы сотрудничаем с несколькими организациями из России, а также из других славянских европейских стран. С Международным Евразийским Движением, российской организацией «Народный Собор», Словацким движением обновления, организацией «Польша за Косово» и другими. Мы единственная сербская организация, которая официально является частью ОНФ (Общероссийского народного фронта), участвуя в инициативе ОНФ «Интернациональная Россия». Мы антирежимная организация и выступаем против интеграции Сербии в ЕС.

Сербское Народное Движение «НАШИ» это первая организация в Сербии, объявившая евроазиатскую интеграцию в качестве официальной политической программы?

Да. Это результат сотрудничества с доктором Александром Дугиным и доктором Игорем Панариным. Мы обнародовали свою политическую программу евроазиатской интеграции Сербии за год до того, как Россия, Белоруссия и Казахстан объявили о создании Евразийского союза. То, что мы сделали это до того, как это стало важным международным явлением, доказывает, что мы действительно понимаем важность этого вопроса и увлечены им. Мы уже более трёх лет выпускаем интернет-журнал «+ЕВРАЗИЯ+СЕРБИЯ+», который посвящен вопросам евроазиатской интеграции и евроазиатской геополитики, и эти геополитические исследования стали отправной точкой нашего сотрудничества с Дугиным и Панариным.

Расскажите поподробнее о политической программе движения «НАШИ»?

Наша политическая программа основана на философии неоевразийства Александра Дугина и интеграционной модели доктора Панарина, которая говорит о Сербии как об участнице будущего Евразийского Союза, при этом Белград в этой модели является четвертым центром и четвертой столицей будущего Евразийского Союза, наряду с Санкт-Петербургом, Киевом и Астаной.

Основной посыл нашей политической программы заключается в том, что евроазиатская интеграция Сербии – единственно правильное решение для экономического, культурного и духовного развития страны и для достижения баланса политических сил в отношении стран членов НАТО и международного сообщества. Это единственный способ сделать Сербию действительно свободным и независимым государством в сложной системе отношений с западными странами и НАТО.

Сербия является официальным кандидатом на вступление в Европейский союз. Вы верите, что за ближайшие несколько лет это возможно изменить?

Мы считаем, что модель евроазиатской интеграции Панарина реалистична и что Сербия до 2016 года может стать участницей Евразийского Союза. Но начать реализацию этой цели должны мы, Сербы. Сербия и Балканские страны всегда исторически воспринимались западными европейскими государствами как неевропейское пространство или, в лучшем случае, как уникальная точка на карте Европы. Действительно, они воспринимают Сербию как мини-Россию. Кризис евроатлантического мира – это шанс остановить процесс самоубийственной для Сербии интеграции в ЕС.

В чем Вы видите важность Сербии для Евразийского Союза?

Мы думаем, что Сербия – самая дальняя точка и сфера влияния России и Евразийского Союза в Европе. Мы считаем, что Сербия в стратегическом и геополитическом плане очень важна для процесса евроазиатской интеграции. В экономическом плане мы не очень большая страна, но мы – отражение успеха и силы евроазиатской интеграции.

Кроме того, Сербия это единственное европейское государство, являющееся официальным стратегическим партнером Китая. Интересно, что Китай не выбрал Германию, Францию или Италию в качестве европейского стратегического партнера. Это только подтверждает евразийскую сущность и характер Сербии.

Что бы Вы хотели сказать русскому народу и политикам?

Евразийский путь развития для сербов, в первую очередь в виде союза с Россией, это путь, к которому нас призывает наша православная христианская вера и миссия. Наш путь к Евразийскому Союзу – это путь к себе. Сильная евразийская Сербия – это отражение силы России и Евразийского Союза по отношению к евроатлантической Европе. Мы – это отражение процесса евроазиатской интеграции. У нас общие корни, общая вера, общая история – и общая судьба. Не забывайте, что в Сербии Россию называют «Россия-матушка». Мы здесь боремся за то же, за что вы боретесь у себя в России.

ИЗВОР: http://rossia3.ru/politics/russia/put_serbii

Advertisements
Овај унос је објављен под Опште. Забележите сталну везу.